学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

校長室より

6月13日(金) 給食食材産地

今日の給食「お赤飯・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・アスパラガスのサラダ・メロン」

 明日は開校記念日(59周年)です。それにちなんで、一足早いですがお祝い献立ということで、お赤飯を炊きました。昔から「赤」は縁起が良く、厄払いの効果があると考えられています。
 鶏肉のハーブ焼きは、にんにく、塩、こしょう、三種類のハーブ、オリーブオイルで肉を浸けこんで焼きました。三種類のハーブは肉を卸している業者に鶏肉に合うハーブを聞き、バジル、タイム、パセリを使用しました。こだわりの一品です。
 今日は産地、給食の写真に加えて学級に毎日配っているランチ通信も載せました。よかったら読んでください。