今日の給食
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
校長室より
6月17日(火) 給食食材産地
今日の給食「コーンチャーハン・牛乳・マーボー汁・野菜の中華かけ」
今日は中華献立です。暑い日でも、ニンニクやトウガラシがきいた中華料理は食欲がわき熱いものでもペロリとたべてしまいますよね。マーボー汁にはニンニク、しょうがをたっぷりいれ、トーバンジャンで辛みをたしました。ニンニクとショウガを刻んでいる時から香りに胃が刺激され、「おなかがすくね」と調理員と話していました。今日のマーボー汁は卵とじになっているので見た目だけでは「かきたま汁」と勘違いしてしまいそうです。でも一口食べればニンニクやショウガ、トウガラシの香りが口いっぱいに広がります。野菜の中華かけは酢の酸味と砂糖の甘み、ほんの少しの七味トウガラシでさっぱりとした味わいになっています。パンチの強い二つのはしやすめになればと思います。