学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

校長室より

9月22日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・タラの七味焼き・マーボー春雨・豆もやしのごま風味」

 今日のもやしの和え物はいつもとは違い豆もやしを使っています。もやしは、豆の種を水につけ暗い所で発芽させたものです。発芽させる豆の種類でもやしの種類も変わります。一般的に「もやし」として親しまれているのは緑豆もやしです。今日は大豆を発芽させた大豆もやしを使っているので豆の部分が大きくなっています。種類が変われば調理工程も変わります。いつもより長くゆでています。食感や味も違います。今日紹介した以外にもいろいろなもやしがあるので、機会があれば食べ比べをしてみると面白いかもしれません。