学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

校長室より

11月25日(火) 給食食材産地

今日の給食「塩焼そば・牛乳・キュウリと大根のごま風味・寒天フルーツポンチ」

 今日のフルーツポンチには寒天が入っています。ほのかに紫付いているのがわかりますか?写真うつりが悪く茶色くみえているものがそうです。実際にスプーンの上にのせてみると紫色が良く分かります。なぜ紫色になっているかというと寒天を作る時にぶどうジュースを混ぜて作ったからです。こうすることで色が付くので透明のものより少しおいしそうに見えますよね。寒天はテングサなどの海藻類から作られます。食物繊維がたっぷり含まれているのでお腹の調子を整えるてくれます。しっかり食べてお腹からきれいになってもらいたいです。