学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

校長室より

12月8日(月) 給食食材産地

今日の給食「豆入りひじきご飯・牛乳・魚のみぞれ風・ほうれん草の和え物」

 魚のみぞれ風にはさんまの開きを使いました。大根をおろし、だしやしょう油、砂糖などと煮てでん粉でとじてたれを作りました。それを焼いたさんまの上からかけています。たれだけを食べると大根の苦味が少し気になりますが、さんまと食べることで中和されます。
 ほうれん草は一年中食べることができますが、冬のこの時期に旬をむかえます。旬の時期には夏場に比べビタミンCが3倍になり栄養価が高くなります。また、葉は柔らかく、甘みが強く感じられます。旬の時期にはおいしさと栄養価が増します。そして市場に出回る量も増えるので安くなります。価格が安くて栄養、味が抜群なんてすばらしいですね。