今日の給食
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
校長室より
12月8日(月) 給食食材産地
今日の給食「豆入りひじきご飯・牛乳・魚のみぞれ風・ほうれん草の和え物」
魚のみぞれ風にはさんまの開きを使いました。大根をおろし、だしやしょう油、砂糖などと煮てでん粉でとじてたれを作りました。それを焼いたさんまの上からかけています。たれだけを食べると大根の苦味が少し気になりますが、さんまと食べることで中和されます。
ほうれん草は一年中食べることができますが、冬のこの時期に旬をむかえます。旬の時期には夏場に比べビタミンCが3倍になり栄養価が高くなります。また、葉は柔らかく、甘みが強く感じられます。旬の時期にはおいしさと栄養価が増します。そして市場に出回る量も増えるので安くなります。価格が安くて栄養、味が抜群なんてすばらしいですね。