学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

校長室より

6月18日(木) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・すき焼き煮・千切りサラダ」

 今日はすき焼き煮をつくりました。普段は白菜を使って作るのですが、この時期は白菜よりもキャベツの方が手に入りやすいので、初夏バージョンということでキャベツを使いました。少し変わった食材としては車麩が入っています。車麩は焼き麩の一種で棒状のもに巻きつけながら焼いていきます。輪切りにすると渦巻いた模様が見えます。麩は消化吸収がよく、また小麦粉からできるグルテンから作っているので、たんぱく質が豊富です。普段の食事に取り入れていきたいですね。