今日の給食
- 公開日
- 2015/10/09
- 更新日
- 2015/10/09
校長室より
10月8日(木) 給食食材産地
今日の給食「さつまいもごはん・サンマの塩焼き・きんぴら・牛乳」
今日は寒露です。寒露は二十四節気のうちの1つで、本格的な秋の始まりの節目とされています。また、今日は2年生がさつまいもほりに出かけました。そこで、今日は秋のおいしさを感じられるこんだてにしました。
ふだんサンマは骨ごと食べてほしいという思いからにつけにすることが多いのですが、今日は食材の味を感じてほしいという思いから塩焼きにしました。子どもたちからは味よりも、今日の魚は骨が多くて大変だった、という感想が多かったです。はし使いのトレーニングにもなったようでした。