今日の給食
- 公開日
- 2015/10/30
- 更新日
- 2015/10/30
校長室より
10月29日(木) 給食食材産地
今日の給食「こぎつねごはん・呉汁・かき・牛乳」
呉汁は味噌汁にすりつぶした大豆をいれたものです。大豆を軟らかく煮てすりつぶしたものを呉といいます。呉が入っている味噌汁だから、呉汁と呼ばれるようになりました。
昔はタンパク質が豊富な肉や魚はあまり食べることができず、大豆が大切なタンパク源となっていました。豆腐も簡単に作れるものではないので、そこから大豆を煮てすりつぶして入れる呉汁うまれたようです。現在では、肉や豆腐を入れた呉汁もありますが、今日は昔ながらの呉汁ということで豆腐などは入っていません。呉を入れることでまろやかな優しい味になります。