今日の給食
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
校長室より
11月4日(水) 給食食材産地
今日の給食「黒米ごはん・豆入り筑前煮・白菜のあえ物・牛乳」
黒米は古代米と呼ばれる稲の原種の一種です。黒米は玄米が黒で果皮や種皮が黒紫色です。この黒紫色はアントシアニンという色素で、この色素は水に溶けだす性質があります。白米と一緒にたくとうっすら紫色に色づくのはこの色素が溶け出しているからです。この色素はブルーベリーのものと同じように目に良い成分です。それだけではなく、ビタミンなどが白米より多く含まれています。たまに白米に少しだけ混ぜて炊いて食べてみてはいかがでしょうか?