学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

校長室より

11月26日(木) 給食食材産地

今日の給食「スパゲッティキノコソース・大根サラダ・焼き芋・牛乳」

 焼き芋に使ったのは「紅はるか」というさつまいもです。この芋は加熱するとしっとりとした食感になります。ゆっくり焼くことで甘さも増し、その甘さは安納芋にも匹敵するとまでいわれています。収穫は九州など暖かい地域では10月ごろから、本州では11月ごろから始まります。収穫してから2,3週間ねかせるとちょうど食べごろを迎えます。今日は鹿児島で収穫された芋なので、今が食べごろです。今日はゆっくり加熱するために、2時間以上かけて焼き上げました。とてもおいしくできたので子どもたちの反応が楽しみです!