今日の給食
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
校長室より
12月14日(月) 給食食材産地
今日の給食「ごはん・魚のみそチーズ焼き・和風ポテトサラダ・野菜スープ・牛乳」
魚のみそチーズ焼きには「西京みそ」を使っています。西京みそは京都で生まれたみそです。千余年にわたり文化や経済の中心として栄えた京都で生まれ、育まれた京みそが「西京味噌」です。名前の由来は、明治維新により都が京から江戸へと遷都され「東京」となったときに、それに対して京都を「西京」と呼んだことからだそうです。
西京味噌は熟成期間が短いため、原料や米麹がそのまま味に反映されます。そのため、ごまかしのきかないみそと言われています。厳選されたおいしさを味わってほしいです。