学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

校長室より

1月11日(火) 給食食材産地

今日の給食「こぎつね寿し・野菜のしょうがあえ・おしる粉・牛乳」

 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 3学期、そして新年最初の給食は「鏡開き」からおしる粉です。昨日1月11日は鏡開きでした。お供えしていた鏡もちをおしる粉やぞうにに入れて食べたご家庭も多いのではないでしょうか。神様にお供えしたものには力がやどるといわれていて、そのお下がりをいただくことで力を分けてもらえると考えられています。
 今日のおしる粉は昨年度より少し砂糖の割合を減らしてみました。子どもたちの反応が気になります。