学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

校長室より

2月10日(水) 給食食材産地

今日の給食「コロッケバーガー・野菜スープ・牛乳」

 コロッケバーガーは、柏パンを開いてコロッケをはさんで食べるメニューです。子どもたちは、はさむ作業が楽しかったみたいです。「上手にはさめた!」「ちょっと失敗しちゃった」「つながっているほうから食べちゃった!」「口がひらかない」など伝えてくれました。中にはパンにはさまず別々に食べている子もいました。
 コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶしたり、玉ねぎをみじん切りにしていためたりと成形するまでにもかなり手がかかります。そして、一つ一つ成形して、パンクしないように揚げるのも大変な作業です。子どもたちがおいしく食べられるように給食室一丸となって作りました。