学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

校長室より

2月17日(水) 給食食材産地

今日の給食「ソース焼きそば・かぶと白菜のレモンかけ・白玉寒天フルーツポンチ・牛乳」

 かぶは主に白い根の部分を食べる淡色野菜ですが、茎や葉の部分も食べることができます。茎や葉は緑黄色野菜に分類され、根の部分に比べビタミンやカルシウムを多く含みます。今日のあえ物は、かぶの根と葉、白菜をさっとゆでて、塩、しょうゆ、レモン汁で味付けをしています。さっぱりとした味で、ほんのりかぶの甘味も感じられます。簡単にできるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。