学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/03/07
更新日
2016/03/07

校長室より

3月4日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・棒餃子・もやしのコチュジャンかけ・春雨スープ・牛乳」

 今日は6年の考えた献立第三弾、1組さんの考えた献立でした。考えた子どもが書いた給食のお手紙の内容を紹介します。

 『日本でよく食べられているもやしには健康に良い栄養がたくさん含まれています。その中でもビタミンCには免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。』

 給食中各クラスを回っていると、「棒餃子イェーッッ!!!」という声や、おかわりじゃんけんの声がたくさん聞こえてきました。850個を一つ一つ手で包むので、大変な作業でしたが子どもたちの喜ぶこえと、給食室に返ってくる食缶が空っぽなことに調理員一同喜びました。
 6年生の考えた献立は残すところ4組さんのみです。3月14日(月)に実施しますので楽しみにしていてください。