今日の給食
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
校長室より
5月16日(月) 給食食材産地
今日の給食「わかめとじゃこのごはん・生揚げのそぼろあんかけ・もやしのごまずかけ・牛乳」
今日は生揚げがメインの給食です。生揚げは豆腐を油で揚げて作ります。揚げたことでに崩れにくく、表面に味がしみ込みやすくなります。生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをだしと調味料で煮て、別で調理したそぼろあんを上からかけます。あんは甘め、生揚げは辛めの味付けです。煮たことで噛みごたえがでて食べごたえあるメニューになっています。運動会まであと少しです、しっかり食べて体調を万全に整えてほしいです。