学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

校長室より

6月3日(金) 給食食材産地

今日の給食「そぼろごはん・さわにわん・かぼちゃのふくめに・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 かぼちゃの旬は7月〜12月といわれることが多いですが、九州ではもうかぼちゃがとれます。今日は今年初のかぼちゃということで、「はしり」のかぼちゃ、と子どもたちにし紹介しました。食べ物の、出始めの時期を「はしり」、終わりのころを「なごり」といいます。はしりの食べ物を食べると寿命が延びるといわれています。
 最近暑さからか、しる物の残さいが増えてきています。おかわりをした子からは、おかわりなのにあたたかかった!と声をかけられたこともあります。今月からしる物のおわんを大きいものを使うようにしています。こうすることで、一人あたりの配食量が自然と増えて、完食につながるからです。