今日の給食
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
校長室より
6月14日(火) 給食食材産地
今日の給食「赤飯・鶏肉の西京焼き・かぶときゅうりの甘酢和え・お吸い物・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)
今日は松丘小学校の61回目の開校記念日です。子どもたちは集会で「松小のよいところ」を話し合っていました。
日本では、おめでたいときに赤飯を炊いてお祝いします。今日の給食でも赤飯を炊きました。ちなみに、給食の赤飯は「小豆」ではなく「ささげ」で作っています。小豆は皮がやわらかく、炊くと割れ目が入ってしまうことから、切腹を連想させ縁起が悪い、と関東ではささげが好まれたそうです。また、東北や北陸の方では甘納豆を使って赤飯を炊くそうです。地域によって、使う豆は違いますが、「赤飯=めでたい」は全国共通です。