学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

校長室より

10月4日(火) 給食食材産地

今日の給食「国産小麦パン・イワシのあまからあげ・キャベツサラダ・卵スープ・牛乳」
(写真は高学年の配食量です。)

 10月4日は、イワシ(104)の日とされています。イワシは秋になるとあぶらののりも良く、おいしくなります。今日はそんなイワシをあまからあげにしました。副菜のキャベツサラダはあっさりとしたタマネギドレッシングで、パンにイワシといっしょにはさんで食べるとあっさりします。
 そして、今日のパンは国産小麦粉で作られたコッペパンです。給食でも国産小麦を使ったパンを今年から出せるようになりました。子どもたちの反応が楽しみです。