学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

校長室より

10月17日(月) 給食食材産地

今日の給食「わかめごはん・島さつま揚げの煮物・じゃこサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です。)

 島さつま揚げは、八丈島で水揚げされたトビウオを加工したものです。トビウオは傷むのが早い魚なので、水揚げされた場所以外で食べることはそんなにありません。しかし、さつま揚げのように練り製品にしてしまえば、腐る心配もありません。いつも給食ではミンチ状に加工され、冷凍されたものを島から仕入れていましたが、今回はさつま揚げを使ってみました。子どもたちはいつものさつま揚げとの味の違いに気づくでしょうか。