学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

校長室より

10月24日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・秋刀魚の塩焼き・こぶあえ・かき玉じる・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日ははし使いを練習できるように、骨付きの魚、秋刀魚を塩焼きにしました。背骨にそってはしを入れて食べ始める、という食べ方ができない子どもが増えています。秋刀魚は煮て骨ごと食べられるように給食で出しているためか、丸ごとかじりつく人がたくさんいます。また、はしをつきさす人や、手を使って解ぼうのようにほぐす人などもいます。骨をはずすときに手を使うことは必ずしもマナーいはんではありませんが、はしを上手に使えるとすてきです。
 ご家庭でも、はしの持ち方、使い方をいっしょに練習してみてはいかがでしょうか?