今日の給食
- 公開日
- 2016/10/27
- 更新日
- 2016/10/27
校長室より
10月27日(木) 給食食材産地
今日の給食「スタミナどん・春雨サラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
最近気温の変化が激しい日が続いています。このような気候が続くと、つかれがたまりやすくなります。体調をくずさないようにするためには、しっかり栄養をとって、十分な休養をとることが大切です。今日のメニューはそんなつかれた体を回復させる栄養がたっぷりはいったスタミナどんに、後味をさっぱりとさせる春雨サラダです。
昨日のみかんずしですが、子どもたちに好評でした。ご飯をたくときに水分量をかえずに、水:みかんジュースをだいたい2:1の割合で入れて、こんぶといっしょにたきこみ、さんばいずと具と混ぜるだけです。簡単なのでご自宅でもためしてみてはいかがでしょうか。