学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

校長室より

11月14日(月) 給食食材産地

今日の給食「とりめかぶごはん・とんじる・そくせきづけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 めかぶ、くきわかめ、わかめ、この三種類の海そうの共通点は何か分かりますか?共通点は同じ海そう「わかめ」からとれるということです。めかぶはわかめの根本、くきわかめはくきの部分、わかめは葉の部分です。厳密にいうと、わかめには根、葉、くきとは分かれてはいないのですが、食べる部分で名前がちがうだけで、同じわかめなのです。今日はわかめのめかぶの部分を使ってとりめしを作りました。しょうがをきかせてあるので後味がさっぱりとします。