今日の給食
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
校長室より
11月22日(火) 給食食材産地
今日の給食「ガーリックトースト・ビーンズシチュー・コーンサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
ガーリックトーストはすり下ろしたニンニク、粉チーズをバターで練って、食パンにぬって焼いたものです。ニンニクの生産量は中国が世界で一番多いですが、国内産では青森県が多く、約8割ほどをしめています。にんにくといえば、その独特のにおいが特ちょうです。食欲をそそられる反面、食べ終えた後のにおいが気になる人も多いのではないでしょうか。このにおいの元の成分が、ひろう回復物質です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。ちなみに、においをおさえるためには先に牛乳を飲んでおくと良いそうです。