学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

校長室より

11月29日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・肉じゃが・野菜のあえ物・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 この前、給食指導中に子どもから「なんで、11月は白いごはんが多いの、もう飽きたよ」と言われてしまいました。ごはんに飽きるとはどういうことでしょう。白いごはんと言えばどんな料理にも合い、そのまま食べても甘みを感じ、おいしく毎日食べても飽きないのにと驚いてしまいました。しかし、子どもたちの食べる姿を見ていると少し納得がいきました。白飯に飽きたといった子や、そのほかにも多くの子ども達がいわゆる「ばっかり食べ」をしているのです。おかずをすべて食べてから白飯をひたすら食べる、和え物を食べる。確かにこんな食べ方をしていたら飽きてしまうかもしれません。
 和食には口中調味という食べ方、いわゆる三角食べ、という食べ方があります。この食べ方をすると、バランスよく一食が食べられるだけでなく、口の中で味の変化が起こり、味覚が鋭くなったり、脳の活性化にも役立つと言われています。ご家庭でもこの食べ方を取り入れてみてはいかがでしょうか。