今日の給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
校長室より
12月12日(月) 給食食材産地
今日の給食「ごはん・鰺のつみれじる・生あげのにびたし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
「つみれ」と「つくね」は似ていますが、このちがいはご存じですか?つみれは魚肉、つくねはとり肉と思っている人も多いようですが、じつは魚肉を使ったつくねも、とり肉をつかったつみれも存在します。これらの名前は作るときの動作からつきました。つみれは練った生地をしるの中につみ入れて作ります。つくねは、生地を手でこねて、丸めて(成形して)焼いたり、にたり、油であげたりします。こねて、丸める動作のことを「つくねる」といいます。つみれは、つみいれるから、つくねは、つくねるからそれぞれ名前がつきました。