学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

校長室より

1月27日(金) 給食食材産地

今日の給食「雑穀ごはん・サバの煮食い・切り干し大根のあえ物・青島みかん・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は島根県の郷土料理「サバの煮食い」です。
 元は、漁師が船上で釣れたての鯖をさばき、水と醤油を沸かした鍋にしゃぶしゃぶのようにして食べていた料理のようです。それが家庭で食べられるようになると、ごぼう、白菜などの野菜、きのこや豆腐、そして砂糖を加えて作られるようになりました。家庭でもおいしく食べられるように、そして、より健康的に変化をし、漁港の町の「鯖のおいしい食べ方の一つ」として現在に伝わっています。
 火曜日から始まった全国学校給食週間も残すところ、月曜日のみとなりました。子どもたちは食べたことも聞いたこともない料理が出てくるので、これは何?とよく聞いてきます。食により興味を示すようになり、うれしいです。