学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/02/16
更新日
2017/02/16

校長室より

2月16日(木) 給食食材産地

今日の給食「梅茶づけ・鮭の塩焼き・切り干し大根のあえ物・まっ茶黒みつ寒天・牛乳」
(写真は高学年の配食量です)

 今日は、はしとスプーンが食具として付いています。お茶づけを食べるときはどちらで食べますか?
 お茶づけは「はし」で食べます。手でわんを持ち、わんのふちに口を付け、はしでサラサラと口の中にかきこみます。一度にたくさんの量を口の中に入れようとすると、ズルズルと大きな音が出てしまいます、少しずつ口にかきこめばサラサラと入っていきます。
 スプーンはデザートの寒天を食べるために用意しました。スプーンで食べたり、ズルズルと大きな音を立てて食べたりしなければ良いのですが・・・。子どもたちはどのように食べるでしょうか。