学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

校長室より

2月17日(金) 給食食材産地

今日の給食「雑穀ごはん・鶏肉とじゃがいもの揚げに・わかめサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今月は19日が日曜日のため、少し早いですが、食育の日献立を実施しました。今月は旬のなかでもはしりにあたる「わかめ」を使いました。
 わかめといえば1年中食べられますが、そのため、いつが旬の時期か分かりにくい食材でもあります。わかめは2月〜5月に収穫と旬の時期を迎えます。この時期のわかめは生の状態で流通しています。普段は乾燥や塩蔵のものが大半を占めています。旬の中でも特に冬のわかめは生食に適していて、とてもおいしいです。そろそろスーパーなどでも出始めるころだと思います。売り場をチェックして、ぜひご家庭でも今しか味わえないおいしさを感じてください。