学校日記(毎日更新)

今日の給食

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

校長室より

3月2日(木) 給食食材産地

今日の給食「あけぼのずし・菜の花の3色澄まし汁・桃のゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 明日、3月3日は上巳の節句です。桃の節句やひな祭りとも呼ばれます。小学校では一足先に節句献立を実施しました。
 鮭ときゅうり、にんじんを具としたお寿司ごはんにごまを振り、澄まし汁には菜の花と紅・白・緑の白玉を入れ、桃の節句にかけ白桃でゼリーを作りました。見た目にもかわいらしい献立となりました。
 上巳の節句は女の子の幸せと健やかな成長を祈るものです。明日は女の子のいるご家庭ではちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べお祝いするのでしょうか。