今日の給食
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
校長室より
3月14日(火) 給食食材産地
今日の給食「わかめごはん・肉じゃが・ひと塩やさい・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
「肉じゃが」と言えば日本の代表的な家庭料理の一つです。親しみ深い肉じゃがが実はビーフシチューを元に作られたということをご存じですか?
東郷平八郎が以前イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューの味が忘れられずに、海軍のメニューに加えさせたというところが始まりだそうです。しかし、その当時バターや赤ワインなどが手に入らず、日本で手に入りやすいしょうゆと砂糖を使って試行錯誤して肉じゃがが生み出されました。今ではすっかり家庭の味として定着していますが、実はそれほど歴史が古い、というわけではないのです。