今日の給食
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
校長室より
3月17日(金) 給食食材産地
今日の給食「深川飯・サワラの梅肉焼き・野菜のごまだれかけ・はるか・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)
19日が日曜日のため、今日が今年度最後の「食育の日こんだて」です。今回は旬の「あさり」を使って、東京都の郷土料理「深川飯」を作りました。
江東区深川地域はうめ立てが進む以前は、漁師がたくさん働いているところでした。その漁師飯として、アサリのすましじるをご飯にかけてぱぱっと食べることができる深川飯が誕生しました。給食ではしょうゆをご飯にたきこみ、あさりと他の材料をにた具を混ぜ合わせた、混ぜご飯で提供しました。旬のおいしさをたん能してほしいです。