学校日記(毎日更新)

給食食材産地

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

今日の給食

10月30日(月)給食食材山地
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
ジャガイモ・・・北海道
ネギ・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
むろ節(むろあじ)・・・八丈島
米・・・岩手
豚肉・・・青森

今日の給食「ムロ節ごはん・かんも汁・糸寒天と野菜のあえ物・牛乳」
 今日は香りの記念日です。給食ではよい香りの食材、ムロ節を使いました。ムロ節はムロアジを燻製にして作ります。とても香りがよく、それだけで食べてもおいしいです。今回はそんなムロ節をご飯と混ぜ合わせ、ムロ節ごはんを作りました。香りを感じながら食べてほしいです。