給食食材産地
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
今日の給食
11月14日(火)給食食材産地
茨 城・・・大根、はくさい、ねぎ
北海道・・・にんじん
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり、もやし
山 形・・・りんご
青 森・・・とり肉、いか
千 葉・・・さつまいも
今日の給食「ちゃんこうどん・焼きいも・野菜のコチュジャンかけ・牛乳」
ちゃんこうどんで使う肉はとり肉と決まっています。それは、すもうに関係します。にわとりは2本足ですが、ぶたや牛などは4本足です。すもうでは手を付くと負けになります。そのため、えん起をかついで、手を付かない、とり肉を使うようになったそうです。