学校日記(毎日更新)

給食食材産地

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

今日の給食

11月21日(火) 給食食材産地
にんじん、じゃがいも・・・北海道
はくさい、もやし・・・群馬
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
ぶた肉・・・神奈川
米・・・新潟

今日の給食「豆ごはん・はくさいとぶた肉のすましじる・じゃがいものあまからに・ごまずあえ・牛乳」
 じゃがいもは約400年前にジャカルタから長崎の出島に伝わりました。当初は、ジャガタライモと呼ばれていたそうです。世界中で食べられていて、その品種は2000種にもおよぶそうです。日本で作られている品種は50種ほど。最初に伝えられた九州地方から北海道まで、日本中で作られています。