来訪者の方へ
学校からのお便りは「配布文書」からご確認ください。
HPリニューアル中です。
新着記事
-
1年生は、国語で「じどう車くらべ」という説明文を読み取る学習をしています。子どもたちは、これまでに読んだ説明文を思い出し、説明文には何が書いてあるかを話し合っています。分かりやすいように文章だけでなく...
2025/11/07
今日のできごと
-
5年生の家庭科では、「ごはんとみそ汁」について学習しています。今日は、お米にの種類、銘柄、産地などについて調べ、ワークシートにまとめました。実際に「白米」「もち米」「玄米」「古代米」「ジャスミンライス...
2025/11/07
今日のできごと
-
5年生の算数では「平均」の学習をしています。例題として、5個のリンゴを絞ってできたリンゴジュースの量をもとに、1個から絞ることができる量を考えました。「平均」の意味を考えて、平均値の求め方を考えました...
2025/11/07
今日のできごと
-
4年生の図工では「彫って表す不思議な花」の作品を制作しています。彫刻刀で彫った版が出来上がり、今日は図工室でインクをつけて刷りました。ローラーで端までしっかりと丁寧にインクをつけたり、ばれんを紙の上で...
2025/11/07
今日のできごと
-
4年生の算数では「平行と垂直」について学習しています。2本の直線の交わり方を調べて、垂直に交わる直線について考えました。また、並んだ2つの直線を調べることで、平行な2つの直線について考えました。平行や...
2025/11/07
今日のできごと
-
4年生の理科では「ものの温度と体積」について学習しています。空のペットボトルにスポンジの栓をして、お湯につけました。しばらくすると「ポーン!」という音とともにスポンジが飛び出しました。どうしてこのよう...
2025/11/07
今日のできごと
-
学校に帰ってきました。見つけたものを発表したり、感想を発表したりして、終わりの会をしました。人にも植物にもやさしくできました。さすが、ひまわりかんさつたんけんたいです!
2025/11/06
今日のできごと
-
【献立】 牛乳 ビビンバチャーハン わかめスープ くだもの(柿)【主な食材と産地】 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ...
2025/11/06
給食だより
-
伊豆諸島ゾーンや武蔵野ゾーンなどをお散歩しました。野道を歩いて探検隊になりました。多様性センターの中の展示も見学しました。みんなよく見て学んでいます。このあと帰路につきます。
2025/11/06
今日のできごと
-