来訪者の方へ

学校からのお便りは「配布文書」からご確認ください。

HPリニューアル中です。

新着記事

  • 3年生「電気の通り道」

    3年生は理科で、豆電球と乾電池を使って電気の通り道について学習します。豆電球と乾電池をどのようにつなぐと豆電球に明かりがつくか、つかないかを予想を立てて実験しました。これからは電気を通す物、通さない物...

    2025/12/11

    今日のできごと

  • 5年生 家庭科「ミシンにトライ!」

    5年生の家庭科では「ミシンにトライ!」の学習が始まりました。初めてミシンにチャレンジします。今日は、ミシン縫いと手縫いの違いを考えたり、ミシンの特徴を知りました。ミシンの各部所の名称を覚えたり、基本的...

    2025/12/11

    今日のできごと

  • 5年生 共生社会に向けて~性の多様性から考えよう~

    5年生が、ゲストティーチャーを迎えて「性の多様性から考えよう!」をテーマに講演していただきました。講師の先生の経験をもとに、「性のあり方」について考えました。全ての人が差別や偏見なく、個性を尊重し合い...

    2025/12/11

    今日のできごと

  • 避難訓練

    今日は12月の避難訓練が実施されました。家庭科室から出火し、校内の各防火シャッターが下りたという想定で避難訓練をしました。防火シャッターが下りているときの避難経路を考え、防災頭巾をかぶり、身を低くして...

    2025/12/11

    今日のできごと

  • クラブ紹介集会

    今日の集会は「クラブ紹介集会」でした。各クラブで作成した紹介動画を教室で流しました。どのクラブも1年間の活動内容を紹介したり、クラブの魅力を伝えるために、協力して一生懸命に制作しました。来年度からクラ...

    2025/12/11

    今日のできごと

  • 運動委員のみなさん、ありがとう

    運動委員のみなさんは、定期的に体育で使う道具を整理してくれています。低学年の子たちも分かりやすいように、体育の時間が長くできるようにコツコツ取り組んでくれています。とても頼りになります。ありがとうござ...

    2025/12/10

    今日のできごと

  • クラブ活動

    今日は、クラブ活動が行われました。4年生から6年生までが、共通の興味・関心をもって、様々な活動を行っています。科学クラブでは、かたくちいわし(煮干し)の解剖をしていました。手で優しく割って、胃などの器...

    2025/12/10

    今日のできごと

  • 2年生 日本語「むかしあぞび」

    2年生の日本語で「むかしあそび」を楽しみました。おはじき、あやとり、お手玉など、先生に教えてもらったり、友だちどうしで教え合ったりしながら楽しみました。ふたりあやとりの技や、まるで手品のようなあやとり...

    2025/12/10

    今日のできごと

  • 1年生 図工「見てみて わたしのおいしいお弁当」

    1年生の図工では「見てみて わたしのおいしいお弁当」の作品制作をしています。空き箱をお弁当箱にして、新聞紙やお花紙や折り紙を使っておにぎりやおかずなどを作っています。制作に取りかかる前には、どんなお弁...

    2025/12/10

    今日のできごと

  • 12月10日の給食

    【献立】 牛乳 ごはん かつお昆布ふりかけ 五目うま煮 野菜のごまあえ【主な食材と産地】  ごぼう   青森県  にんじん  千葉県  じゃがいも 北海道  ...

    2025/12/10

    給食だより