学校日記

今日の献立

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

できごと

今日の献立は、グリーンピースご飯、牛乳、筑前煮、かぶのレモン醤油かけです。

"本日の主な食材の産地
(5月9日)"

食 品 名   産 地 名
グリーンピース 鹿児島
しょうが    高知
ごぼう    青森
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
玉ねぎ 佐賀
いんげん 千葉
かぶ 埼玉
レモン 愛媛
米 北海道
もち米 広島
鶏肉 青森

【エンドウ豆のさやむき】
 今日のグリンピースご飯のエンドウ豆は、2年生が心を込めてさやをむきました。
250人分、5.5キログラムです。おいしいグリンピースご飯に炊きあがっていると思います。