学校日記

10月22日(月)の給食

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

本日の給食

本日の給食は、おっきりこみ・いかのかりんと揚げ・野菜のみそごまがけ・牛乳です。

食材の産地
ぶたにく 青森
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
こなつな 東京(世田谷)
もやし 栃木
キャベツ 長野
いか 青森

 「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理で、煮込み麺です。特産の小麦をつかった”ひもかわ”(平たく太目の麺)を野菜を入れた鍋に”切っては入れ、切っては入れて”煮込んだことから、この名前が付いたと言われています。
 調理員さんがゆっくり丁寧にとった出汁から作ったのかよほどおいしかったのでしょうか、1年生はあっという間に食べたそうです。からになった食缶をみるのは嬉しいです。