学校日記

11月27日(火)の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

本日の給食

本日の給食は、ごはん・とり肉のひきずり(すき焼き)・即席漬け・ういろう・牛乳です。

食材の産地
とりにく 青森
はくさい 茨城
ほうれんそう 埼玉
ねぎ 青森
にんじん 千葉
えのきだけ 長野
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
しょうが 高知
さつまいも 茨城
こめ 千葉

今日は三宿中学校の献立です。愛知県の郷土料理「鶏肉のひきずり」は、特産の鶏肉を使ったすき焼きです。すき焼き鍋で肉を引きずるように焼いたことから名がついたそうです。皆よく食べていました。