学校日記

2年 そら豆のさやむき体験

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

できごと

6月25日(火)、今日は毎年この時期恒例の、2年生の体験学習「そら豆のさやむき」がありました。

給食の準備があるため、1時間目から家庭科室に集まった2年生児童は、栄養士からそら豆の話を聞いたあと、きちんとマスクを着用し、石鹸で丁寧に手を洗ってから、そら豆のさやをむき始めました。

この日に仕入れたそら豆は全部で8?、2箱ありました。

4月頃の産地は鹿児島県でしたが、だんだんと産地が北上し、今日のそら豆は秋田県産です。

さやが空に向かって伸びるから「そら豆」というのだそうです。(そうだったのか。)

2年生が丁寧にさやをむいたそら豆は、このあとゆでて、給食に出されます。

さて、一人何個配られるのでしょうか。楽しみです。