2年 そら豆のさやむき体験
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
できごと
6月25日(火)、今日は毎年この時期恒例の、2年生の体験学習「そら豆のさやむき」がありました。
給食の準備があるため、1時間目から家庭科室に集まった2年生児童は、栄養士からそら豆の話を聞いたあと、きちんとマスクを着用し、石鹸で丁寧に手を洗ってから、そら豆のさやをむき始めました。
この日に仕入れたそら豆は全部で8?、2箱ありました。
4月頃の産地は鹿児島県でしたが、だんだんと産地が北上し、今日のそら豆は秋田県産です。
さやが空に向かって伸びるから「そら豆」というのだそうです。(そうだったのか。)
2年生が丁寧にさやをむいたそら豆は、このあとゆでて、給食に出されます。
さて、一人何個配られるのでしょうか。楽しみです。