学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

本日の給食

本日の給食は、ごはん・魚の西京焼き・青菜のおひたし・かぼちゃの団子汁・牛乳です。

食材の産地
とりにく 青森
しょうが 高知
もやし 群馬
ほうれんそう 千葉
にんじん 千葉
かぼちゃ 鹿児島
ゆず 高知
だいこん 神奈川
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
こめ 茨城
さわら 韓国

今日は冬至。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひきひくくなるという言い伝えがあります。今日はかぼちゃをねりこんだ団子に柚子をきかせて団子汁にしました。
写真は、かぼちゃの団子をひとつひとつ丸めて作っているところです。