学校日記(ブログ)

6月23日 本日の給食食材のおもな産地

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

給食について

今日はいろどり煮、きのこ入り煮浸し、あじさいゼリーでした。
煮浸しは「きのこき〜らい」「きのこ好き」という声が聞かれ、見た目にも子どもたちにはちょっと敬遠していました。食べてみると「おいしい」といってくれましたが、ざんねんながら残食も少し多めでした。あじさいゼリーは見た目もきれいでさっぱりとしていておいしくできていたので、よく食べてくれていました。

しょうが     高知
ごぼう      熊本
さといも     鹿児島
さやいんげん   千葉
はくさい     長野
えのきたけ    長野
しめじ      長野
にんじん     世田谷
こまつな     埼玉
鶏肉       鹿児島
米        秋田