1月23日(木)の給食
- 公開日
- 2014/01/25
- 更新日
- 2014/01/25
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、キャベツサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。
今日のメンチカツに使っているむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の海でとれたものです。
八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。
カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさんとれるそうです。
とむろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。
職員室前の食育掲示板に貼っています。見てください。
≪23日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
れんこん 茨城
むろあじ 東京
ひじき 済州島