学校日記メニュー

学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、雑穀ごはん、さばの七味焼き、塩もみ野菜、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

雑穀ごはんには、米、大麦、あわ、きびが入っています。
あわ、きびは、黄色い小さいつぶつぶしたものです。
どちらもうるち種、もち種と2種類に分かれます。

粘りのあるもち種は、粉にしてもちやだんごに使います。

昔話のもも太郎にでてくるきび団子は、きっともちきびを使って作ったものでしょうか。
今日の給食のあわときびももち種です。

今日のねぎ、にんじんはせたがや育ちです。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島
ねぎ    東京
にんじん  東京
米     北海道