学校日記メニュー

学校日記

9月2日(金)の給食

公開日
2011/09/05
更新日
2011/09/05

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、フルーツみつ豆、
牛乳です。

 みなさん、楽しい夏休みを過ごすことができたでしょうか。
今日から2学期の給食がスタートします。
 学校中心の規則正しい生活リズムを取り戻して、
2学期も楽しく過ごしましょう。

 フルーツみつ豆の豆は赤えんどうです。
えんどうの仲間には、他にさやえんどう、グリンピース、スナップえんどう、
青えんどうなどがあります。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 9月5日の献立は、「そぼろごはん・牛乳・すまし汁・焼きししゃも」等です。

 「主な食材と産地」

 鶏肉・・・・・・山梨
 生姜・・・・・・高知
 にんじん・・・北海道
 いんげん・・・青森
 大根・・・・・・北海道
 ねぎ・・・・・・青森
 みつば・・・・埼玉
 ししゃも・・・ノルウェー