学校日記メニュー

学校日記

12月10日(月)の給食

公開日
2011/12/13
更新日
2011/12/13

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。

 おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里芋、つみれ、
ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、
全部で11種類の具が入っています。

それぞれの名前と食材の種類を確かめてみるよう声をかけました。

 今日の菜めしの青菜には小松菜を使いました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月13日の献立は、「磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−千葉
 さやいんげん−−沖縄
 ごぼう−−−−−青森
 さつまいも−−−千葉
 大根−−−−−−神奈川
ねぎ−−−−−−東京