1月27日(金)の給食
- 公開日
- 2012/01/30
- 更新日
- 2012/01/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ソフトめん(ミートソース)、フレンチサラダ、
大学いも、牛乳です。
今日は、今から40年ほど前、昭和44年頃の給食を参考にしました。
右上の写真は、当時の献立を再現したものです。
左側の写真は、今回の給食です。
ソフトめんは正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、
学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。
昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、
スパゲッティとしても、うどんとしても使えるようにと作られました。
栄養士の私が小学生の時にも給食にはソフトめんがあり、
とても好きなメニューだったことを覚えています。
どうぞ、ご家庭でも保護者の方の時代を話題にして
お子さんと話してみてはいかがでしょうか?
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
1月26日の献立は、「カレーライス、塩もみ野菜、バナナ」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−青森
玉ねぎ−−−北海道
セロリ−−−静岡
にんじん−−千葉
じゃがいも−長崎
りんご−−−青森
しょうが−−高知
キャベツ−−愛知
きゅうり−−宮崎
バナナ−−−フィリピン