2月14日(火)の給食
- 公開日
- 2012/02/15
- 更新日
- 2012/02/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ、牛乳です。
2月も中旬となりました。
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」ですが、
目標の達成具合はどうでしょうか。
昨日の給食の時間には、給食委員のみなさんが“よくかんで食べる良さ”や
“かむことが多い食べ物”についての発表をしてくれました。
どの食べ物もよくかむことは大切ですが、意識的にかむことが多い食べ物を
選ぶことも大切です。
こんにゃくやするめ、せんべい、豆、ナッツ類は、かむことが多い食べ物です。
おやつには、こういったものを選ぶことも健康の保持増進に役立ちます。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月14日の献立は、「チョコパン、ポトフ、こんにゃくサラダ」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−−北海道
しめじ−−−−長野
万能ねぎ−−−宮城
もやし−−−−栃木
ほうれん草−−千葉
にんじん−−−東京