学校日記

  • 書道教室

     世田谷書道教室の三橋先生をはじめ、9名の講師の先生方をお迎えし、書き初めの練習会を行いました。三年生は課題である「つよい力」という言葉の意味を考えながら、ゆっくり丁寧に書くことを大切に、一文字一文字...

    2025/12/15

    3年

  • 1215 児童集会&書初め出前授業

     今日の朝は集会委員児童による⚪︎✖️クイズ集会がありました。中丸小の階段、校庭、屋上、正門、中丸ホールにあるものからのクイズです。毎日見ているはずですが、どこにあったか見落としがちなものを出題してい...

    2025/12/15

    校長室より

  • 1211 クリーン大作戦

     代表委員児童の呼びかけで、今週はお世話になっている中丸小をきれいにしようといつも以上にていねいに掃除しています。 後ろのドアのレールなど細かいところまできれいです。環境委員児童や代表委員児童もお掃除...

    2025/12/11

    校長室より

  • 1211 今日の授業風景

     先月、東京デフリンピックでハンドボール観戦をしてきた4年生が、今日はインクルーシブスポーツを体験しました。 デフフットサルの選手やソーシャルサッカーの当事者の方のお話を聞いた後、実際に体験しました。...

    2025/12/11

    校長室より

  • 1210 今日の授業風景

     家庭科室からおいしそうな香りが漂ってきます。6年生が学級園で収穫した「せたがやそだち」の大蔵大根を使って調理していました。大根の葉もふんだんに入った味噌汁と大根餅を作ってくれました。程よい苦味のある...

    2025/12/10

    校長室より

今日の給食

  • 12月12日(金)の給食

    今日の献立シナモンロール風 ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日(木)の給食

    今日の献立鶏飯 がね みはや 牛乳鶏飯とがねは鹿児島県の郷土料理です。鶏飯は鶏肉、錦糸卵、トリガラスープで作るお茶漬けです。がねはさつまいものかき揚げです。

    2025/12/11

    給食

  • 12月10日(水)の給食

    今日の献立麻婆豆腐焼きそば のりじゃが豆 牛乳麻婆豆腐焼きそばのねぎは、せたがやそだちです。

    2025/12/10

    給食

  • 12月9日(火)の給食

    今日の献立ごはん さばのごまだれかけ 野菜とわかめの甘酢かけ 大根のみそ汁 牛乳今日のごはんは有機米です。

    2025/12/10

    給食

  • 12月8日(月)の給食

    今日の献立有機野菜のカレーライス 有機にんじんのサラダ 牛乳有機栽培は、農薬や化学肥料を使わずに自然の力だけで育てる、環境に優しい栽培方法です。有機野菜のカレーライスは、有機栽培のにんじん、玉ねぎ、じ...

    2025/12/08

    給食

いじめ防止マニュアル